Zuppa di fagioli all’occhio

Zuppa di fagioli all'occhio

La zuppa di fagioli all’occhio è una classica zuppa rustica di legumi dal sapore delicato.

Per preparare questa zuppa di fagioli all’occhio non occorrono abilità da grandi chef ma solo l’abilità di ricordarsi di mettere in ammollo i fagioli 8 ore prima o direttamente la sera prima così da averli già pronti il giorno dopo per procedere alla loro cottura. L’ammollo serve soprattutto a rendere i legumi più digeribili, a fargli perdere l’acido fitico che impedisce l’assorbimento dei minerali necessari al nostro organismo e a ridurre i tempi di cottura.

Dalle mie parti non si trovano facilmente, peccato, perchè sono una vera delizia infatti hanno un sapore più delicato e rispetto ad altri tipi di fagioli sono anche più ricchi di fibra.

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Zuppa fagioli all'occhio

Zuppa fagioli all’occhio

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g fagioli all’occhio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 2-3 foglie di alloro
  • 3 foglie di salvia
  • acqua o brodo vegetale q.b
  • olio extravergine d’oliva q. b
  • sale q.b.

Procedimento

Metti in ammollo la sera prima i fagioli all’occhio. Il giorno dopo sciacqua bene.

Lava e prepara un trito di cipolla, carota e sedano e versa in una pentola.

Aggiungi i fagioli precedentemente sciacquati e aggiungi l’acqua a coprire la superficie dei fagioli di un dito. Aggiungi anche le foglie di alloro e salvia e metti in cottura.

Copri con un coperchio la pentola e porta ad ebollizione, metti al minimo il fuoco e lascia cuocere per 40 minuti o fino a quando non ti risulteranno morbidi.

Controlla qualche volta la cottura e mescola per evitare che si attacchino sul fondo o necessitino di altro liquido, prima che termini la cottura aggiungi il sale.

Servi con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Buon appetito!

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