Le zucchine in carpione sono un contorno semplice e facile da preparare, un idea stuzzicante per gustare le zucchine nella loro stagionalità.
Questa ricetta in verità è un pò diversa dall’originale perchè per mie esigenze personale non ho fritto le zucchine e la cipolla, infatti la cipolla viene più stufata ma sempre super buona.
Infatti, il metodo carpione è una tipologia di conservazione dei cibi antica e molto utilizzata nel Nord Italia. Prevede che i cibi, carne pesce e verdure vengano prima fritti e poi conservati con aceto e spezie.
Le zucchine in carpione si conservano tranquillamente in frigo in un contenitore ermetico per più di una settimana e sono ideali come contorno estivo per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, formaggi o uova.
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Zucchine in carpione
Ingredienti
- 500 g zucchine
- 1 cipolla grande
- 100 ml aceto di mele
- 200 ml vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 4 foglie di salvia fresca o in polvere
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale q.b
Procedimento
- Lavate e tagliate le zucchine prima eliminando le estremità e poi per lungo e quindi a bastoncini di 3-4 cm lunghi.
- Tagliate a fettine sottili la cipolla e l’aglio.
- In una padella versate un filo d’olio insieme alle foglie fresche di salvia, la cipolla affettata e all’aglio, lasciate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete un pizzico di sale e versate il vino bianco e l’aceto di mele. Lasciate evaporare l’alcol, (se utilizzate la salvia secca aggiungetela ora) e lasciate cuocere fino a quando la cipolla non risulterà morbida.
- Una volta che la cipolla ha finito la sua cottura, toglietela dalla padella e mettetela da parte.
- Adesso cuocete la zucchina nella stessa padella, aggiungendo un cucchiaio di olio e aggiustando di sale.
- Lasciate cuocere la zucchina fino a quando non risulterà ammorbidita, ma croccante.
- Versate le zucchine su un piatto di portata e copritele con la cipolla precedentemente cotta.
- Lasciate riposare e raffreddare prima di portarla in tavola.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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