Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono il simbolo della Festa di San Giuseppe, poi diventata Festa del Papà.

Con le zeppole di San Giuseppe al forno, anch’io quest’anno ho voluto rendere omaggio al mio papà e al mio Giuseppe preparando loro questo dolce semplice e buono.

Ti sembrerà complicato ma invece ti assicuro che è molto più facile di quello che sembra e poi ti divertirai a prepararli ma ancora di più a gustarli come abbiamo fatto noi. Se va bene per un diabetico? Ricorda che è sempre un dolce quindi senza esagerare ma un eccezione ci può stare senza troppe esagerazioni soprattutto se fatto in casa.

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Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti per la pasta choux

  • 150 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di farina 0 setacciata
  • 1 uovo + 2 albumi
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 45 g di farina 0
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorzetta di limone non trattato
  • 50 g zucchero integrale di cocco
  • 500 ml di latte parzialmente scremato

Per decorare

  • ciliegie sciroppate o candite

Procedimento

  • Per la crema pasticcera, iniziate incidendo la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, estraete i semini che mettere nel composto dei tuorli con lo zucchero e il baccello nel latte.
  • In un tegame versate il latte, aggiungete il baccello di vaniglia e la scorzetta di limone, e portate tutto a sfiorare il bollore.
  • Nel frattempo, in una ciotola sbattete velocemente i tuorli con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia.
  • Quando lo zucchero di sarà sciolto aggiungete la farina setacciata nella ciotola e mescolate per incorporare bene il tutto.
  • Eliminate il baccello e la scorza di limone dal latte, e aggiungete piano piano il liquido al composto di uova e mescolate tutto insieme.
  • Dopo aver mescolato il tutto, versatelo nel tegame e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
  • Una volta addensata versatela in una pirofila e lasciatela raffreddare.
  • Per la pasta choux, in un pentolino riscaldate acqua e olio e appena arriva a bollore gettate la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.
  • Proseguite a mescolare fino a quando l’impasto non si stacca dal fondo e dalla pareti.
  • Togliete dal fuoco e trasferitelo in una ciotola di vetro facendolo intiepidire.
  • Accendete il forno a 180°.
  • Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, aggiungete l’uovo e i due albumi precedentemente sbattuti insieme e fate assorbire per bene.
  • Trasferite l’impasto in una sac à poche e formate dei cerchi distanziandoli l’uno d’altro su una placca da forno.
  • Cuocete le zeppole per 25 minuti, dopo spegnete il forno e lasciatele altri 5 minuti in forno a cuocere con uno spiffero (basta lo spessore di un cucchiaio di legno).
  • Adesso assemblate il tutto. Su ogni zeppola con l’aiuto di una sac à poche mettete a giro della crema pasticcera e una ciliegia per decorare.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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