La vellutata di asparagi è un piatto semplicissimo e leggero da preparare ed è un modo per gustare gli asparagi in tutta la loro bontà.
Questa ricetta della vellutata di asparagi è un piatto primaverile genuino preparato solo con asparagi senza patate, ha un indice glicemico basso e può essere arricchito con crostini di pane, una spolverata di formaggio grattugiato o arricchito con una spolverata di semi oleosi o frutta secca tritata per poter rendere il piatto completo.
Da sapere -> Gli asparagi sono un ortaggio molto pregiato e utilizzato in molte ricette. Hanno proprietà depurative e benefiche, contengono poche calorie e sono ricchi di sali minerali e vitamina E, vengono raccolti nel periodo primaverile da marzo a giugno quando i germogli sono ancora teneri.
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Vellutata di asparagi
Ingredienti
- 500 g asparagi
- 1 cipollotto o 1 cipolla media
- 1/2 l brodo vegetale
- sale q.b
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Pulite gli asparagi togliendo la parte più legnosa e fibrosa con l’aiuto di un pelapatate.
- Tagliateli a tocchettini lasciando le cimette intere.
- Tagliate la cipolla grossolanamente.
- In una pentola mettete gli asparagi e la cipolla già tagliati e copriteli con il brodo vegetale.
- Fate raggiungere il bollore e lasciateli cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa o fino a quando non risulteranno morbidi alla prova forchetta.
- Uscite prima della fine cottura qualche cimetta di asparago che servirà per la decorazione.
- Aggiustate di sale e spegnete.
- Con l’aiuto di un minipimer frullate e se dovesse risultare troppo lenta, rimettete a cuocere per qualche altro minuto per farla restringere.
- Terminata la cottura, impiattate e decorate con le cimette messe precedentemente da parte e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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