Torta salata piselli e ricotta

torta salata piselli e ricotta

La torta salata con piselli e ricotta è una ricetta facile e leggera da preparare, ideale da gustare come piatto unico oppure come secondo piatto vegetariano.

Questa torta salata di piselli e ricotta si prepara in pochi minuti, io come sempre ho preferito preparare una sfoglia leggerissima all’olio di oliva che poi ho riempito con la farcia di ricotta e piselli sia interi che frullati, così sono riuscita a dare alla torta un effetto wow.

Se siete alla ricerca di un’idea per un picnic o per una schiscetta per l’ufficio, questa è una ricetta ideale perchè è un piatto unico completo, anche se è preparata senza uova. Noi l’abbiamo adorata e i nostri amici apprezzata.

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Torta salata ricotta e piselli

Torta salata piselli e ricotta

Ingredienti per la pasta matta

  • 250 g farina di semola ( io grani antichi perciasacchi)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua q.b.

Per la farcitura

  • 500 g di piselli freschi già sgranati o surgelati
  • 500 g di ricotta ben sgocciolata
  • 3 cipollotti
  • foglioline di menta
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale q.b

Procedimento

  • Iniziate preparando la pasta matta. Mettete farina e olio dentro un recipiente e poco per volta aggiungete l’acqua iniziando ad impastare.
  • Trasferitevi su un piano di lavoro e lavorate l’impasto in maniera energica fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Lasciate riposare per 30 minuti circa coperto.
  • Nel frattempo preparate la farcia. Affettate i cipollotti freschi e metteteli in padella con un cucchiaio di olio e e due di acqua.
  • Dopo qualche minuto aggiungete i piselli e lasciate cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di acqua e di sale e ultimare la cottura.
  • Terminata la cottura lasciate intiepidire, trasferite qualche cucchiaio di piselli in un contenitore e frullate con un minipimer ( passaggio facoltativo).
  • In una ciotola capiente versate la ricotta ben sgocciolata e iniziatela a lavorare con una frusta per farla diventare cremosa, aggiungete delle foglioline di menta tritate, la crema di piselli e i piselli interi e mescolate per far amalgamare il tutto. Aggiustate di sale se necessario.
  • Riprendete la vostra pasta matta e stendetela e riponetela su una teglia per crostate, aggiungete la farcia.
  • Infornate a 200° per 40 minuti in forno precedentemente riscaldato. Terminata la cottura lasciate raffreddare e servite.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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