Torta rustica con bietole

Torta rustica con bietole

Torta rustica con bietole è una torta salata preparata con un impasto rustico e una farcitura facile da preparare.

Adoro preparare le sfoglie e ormai anche per praticità le preparo in pochi minuti e in maniera più sana anche rispetto a quelle che trovo in commercio.

Molte volte per praticità soprattutto quando ho giornate a volte moto pesanti, tipo di quelle in cui non vedi l’ora di tornare a casa e magari trovare anche la cena già pronta…  Sai che faccio? prendo un pò di farina, un pò d’acqua e la sfoglia in un attimo è pronta!

Per il condimento, invece mi lascio ispirare da quello che trovo in frigo, come per questa ricetta della torta rustica con bietole.

E si devo dire che trovo più facile fare la sfoglia in casa perchè lo trovo un ottimo sistema per utilizzare farine a basso indice glicemico e utilizzare solo olio extravergine d’oliva. L’olio d’oliva non è solo un’ottima fonte di grassi monoinsaturi, polifenoli e vitamina E, è anche un ottimo alleato nella prevenzione del diabete perchè aiuta a ridurre l’indice glicemico dei pasti.

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Torta rustica con bietole

Torta rustica con bietole

Ingredienti per 4 persone

  • 3 mazzetti di bietole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.

Per la pasta

  • 160 g di farina integrale
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 25 g di parmigiano grattugiato

Procedimento per la torta rustica con bietole:

  • In una ciotola mescola la farina con l’olio e il parmigiano. Amalgamate con acqua fredda per ottenere un impasto compatto.
  • Forma una palla liscia, infarinala e avvolgela nella pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
  • Monda e lava le bietole. Separa le coste dalle foglie.
  • Sul fondo di una pentola versate un paio di cucchiai di olio e di acqua, aggiungi l’aglio, fallo imbiondire.
  • Aggiungi prima le coste lasciando cuocere coprendo con un coperchio per 5 minuti e dopo aggiungi le foglie e lascia cuocere per altri 5 minuti.
  • Finita la cottura aggiusta di sale e fai raffreddare.
  • Stendi la pasta su un piano leggermente infarinato, formando con l’aiuto di un mattarello un cerchio tondo approssimativo di 30 cm.
  • Metti l’impasto steso su una teglia coperta con carta da forno e spolverizzala con del pangrattato al centro lasciando un bordo di 4 cm.
  • Metti il ripieno e raccogli i bordi della pasta per coprire parzialmente il ripieno, lasciando un apertura al centro.
  • Lascia cuocere in forno già preriscaldato a 220°C per 30-35 minuti finchè non sarà dorata.
  • Finita la cottura lascia intiepidire e servi.

Buon appetito!

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