Torta rustica con bietole è una torta salata preparata con un impasto rustico e una farcitura facile da preparare.
Adoro preparare le sfoglie e ormai anche per praticità le preparo in pochi minuti e in maniera più sana anche rispetto a quelle che trovo in commercio.
Molte volte per praticità soprattutto quando ho giornate a volte moto pesanti, tipo di quelle in cui non vedi l’ora di tornare a casa e magari trovare anche la cena già pronta… Sai che faccio? prendo un pò di farina, un pò d’acqua e la sfoglia in un attimo è pronta!
Per il condimento, invece mi lascio ispirare da quello che trovo in frigo, come per questa ricetta della torta rustica con bietole.
E si devo dire che trovo più facile fare la sfoglia in casa perchè lo trovo un ottimo sistema per utilizzare farine a basso indice glicemico e utilizzare solo olio extravergine d’oliva. L’olio d’oliva non è solo un’ottima fonte di grassi monoinsaturi, polifenoli e vitamina E, è anche un ottimo alleato nella prevenzione del diabete perchè aiuta a ridurre l’indice glicemico dei pasti.
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Torta rustica con bietole
Ingredienti per 4 persone
- 3 mazzetti di bietole
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
Per la pasta
- 160 g di farina integrale
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 25 g di parmigiano grattugiato
Procedimento per la torta rustica con bietole:
- In una ciotola mescola la farina con l’olio e il parmigiano. Amalgamate con acqua fredda per ottenere un impasto compatto.
- Forma una palla liscia, infarinala e avvolgela nella pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
- Monda e lava le bietole. Separa le coste dalle foglie.
- Sul fondo di una pentola versate un paio di cucchiai di olio e di acqua, aggiungi l’aglio, fallo imbiondire.
- Aggiungi prima le coste lasciando cuocere coprendo con un coperchio per 5 minuti e dopo aggiungi le foglie e lascia cuocere per altri 5 minuti.
- Finita la cottura aggiusta di sale e fai raffreddare.
- Stendi la pasta su un piano leggermente infarinato, formando con l’aiuto di un mattarello un cerchio tondo approssimativo di 30 cm.
- Metti l’impasto steso su una teglia coperta con carta da forno e spolverizzala con del pangrattato al centro lasciando un bordo di 4 cm.
- Metti il ripieno e raccogli i bordi della pasta per coprire parzialmente il ripieno, lasciando un apertura al centro.
- Lascia cuocere in forno già preriscaldato a 220°C per 30-35 minuti finchè non sarà dorata.
- Finita la cottura lascia intiepidire e servi.
Buon appetito!
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Agostina
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