Il Tonno con la cipollata è una ricetta tradizionale siciliana a base di tonno fresco con le cipolle stufate.
Questa ricetta del tonno con la cipolla mi è tornata in mente, quando questa estate siamo stati invitati alla presentazione di un libro di un caro amico di mio marito. Vi confido che il mio primo pensiero è stato “Chissà che noia!” E, invece, con grande stupore mi ritrovo davanti uno chef, Aurelio Carraffa, con un libro di ricette – I Luoghi non ti abbandonano – riguardanti la sua “famiglia siciliana” che in fin dei conti potrebbe essere anche la “mia famiglia siciliana”. Mentre lui parlava del suo libro con aneddoti legati alla sua famiglia e a certe ricette, io mi sono ritrovata a ricordare quando ero piccola e anche a casa mia si preparavano le stesse ricette.
Io non vedevo l’ora di avere a casa mia i miei nonni, perchè ero sicura che mio nonno materno tutte le volte che tornava dalla “piscaria” (antico mercato del pesce catanese) portava con se tante prelibatezze e mia nonna lo attendeva a casa per prepararle, come questa ricetta del “Tonno con la cipollata” tipica di ogni famiglia siciliana.
Variante mia personale: Io ho utilizzato per l’agrodolce l’aceto di mele e un cucchiaino di zucchero di canna e il tonno, invece di friggerlo l’ho semplicemente scottato. Consiglio personale: se vi piace la cipolla non vi preoccupate abbondate, il piatto a mio avviso è ancora più buono 🙂
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Tonno con la cipollata
Ingredienti per 6 persone
- 6 fette di tonno fresco
- 1,2 kg cipolle rosse
- 150 ml aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna o eritritolo
- sale q.b.
Procedimento
- In una padella ampia scotta le fette di tonno per qualche minuto a lato. Terminata la cottura sistema le fette di tonno su un piatto di portata e lasciale riposare.
- Nel frattempo, affetta le cipolle finemente e stufale nella stessa padella con due bicchieri di acqua e due foglie di alloro utilizzando il coperchio.
- Termina la cottura quando la cipolla sarà ben cotta e molto morbida, quindi fai assorbire eventuale liquido rimasto e aggiusta di sale.
- Aggiunge alle cipolle l’aceto nel quale avrai fatto sciogliere lo zucchero facendo evaporare la parte alcolica.
- Terminata la cottura della cipolla, copri le fette di tonno con la cipollata e lascia riposare fino a completo raffreddamento.
- Servi il tonno a temperatura ambiente.
Consiglio:
Il sapore di questo piatto non può che migliorare con il passare delle ore. Le carni, macerate dall’agrodolce, diventano sempre più morbide e gustose.
Buon Appetito!
Dal libro “I luoghi non ti abbandonano mai” di Aurelio Carraffa
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