Lo sformato di patate pancetta e scamorza è un secondo piatto completo e ricco.
Quando preparano dei piatti con le patate io preferisco sempre scegliere delle patate nuove e deamidarle in modo da abbassare l’indice glicemico delle patate ( qui ti spiego come fare).
Noi amiamo le patate, ma cerco sempre di limitarne l’uso. E così quando posso cerco di prepararle in modo sfizioso e gustoso.
Questa ricetta molto facile, in verità, ti confesso che mi è stata suggerita da una mia carissima amica. Nonostante io l’abbia adattata alle mie esigenze, devo dire che come al solito la ricetta ha fatto un gran figurone con i “nostri giudici” ed è andata a ruba.
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Sformato di patate pancetta e scamorza
Ingredienti per 8 persone
- 2 kg di patate
- 1 mazzo di cipollina fresca
- 100 gr scamorza a fette
- 150 gr di pancetta sgrassata a cubetti
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Lava e sbuccia le patate e affetta con una mandolina le patate il più sottile possibile.
- Sul fondo di una teglia versa un pò d’olio e ricopri con del pangrattato.
- Inizia con le patate affettate a formare un primo strato cercando di non lasciare spazi vuoti.
- Disponi sul primo strato tutti gli ingredienti, la cipollina tritata, la pancetta, il formaggio a fette, un pizzico di sale.
- Ricopri il tutto con le restanti fette di patate.
- Spargi sopra un pizzico di sale, del pangrattato e copri con un filo d’olio evo.
- Fai cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40/50 minuti circa.
- Terminata la cottura lascia riposare un pò prima di servire.
Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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Grandissima, ricetta salvafrigo meravigliosa (e mi hai anche dato una bella idea per la cena di stasera 😀 )
Sono contenta e sicura che ti piacerà tantissimo?
Alla fine poi l’ho fatto veramente lo sformatino, senza cipolle (purtroppo, perchè mio marito non le mangia) con scamorza e prosciutto cotto. Spettacolo!
? grande!!! Sono contenta che vi sia piaciuto!