Il risotto spinaci e crema di crescenza è una ricetta facile ma che richiede qualche passaggio in più per poi ottenere un risotto cremoso e molto gustoso grazie anche alla presenza della crema di crescenza.
Sono sincera il diabetico non ama molto gli spinaci ed è per questo che mi devo inventare sempre qualcosa per poterglieli fare apprezzare. Così questa volta ho reso gli spinaci protagonisti di un risotto molto semplice da preparare e arricchito con una crema di crescenza. Il risultato finale è stato talmente strepitoso che il diabetico voleva fare anche il bis.
Questa ricetta del risotto spinaci e crema di crescenza in realtà è una rivisitazione della ricetta dello Chef Chicco Cerea pubblicata sulla rivista “La Cucina Italiana” edizione natalizia di dicembre, adattata alle nostre esigenze senza rinunciare al gusto.
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Risotto spinaci e crema di crescenza
Ingredienti per 6 persone
- 400 g riso paraboiled
- 250 g spinacino
- 100 g crescenza
- 30 g semi di girasole e/o zucca
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 1 albume
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b
Procedimento
Inizia con lo sbucciare lo scalogno e tritarlo. Versalo in una casseruola con due cucchiai di olio evo e lascialo cuocere per qualche minuto, dovrà sciogliersi senza bruciarsi. Se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spinaci.
Nel frattempo in un po’ di acqua scotta gli spinaci precedentemente puliti e lavati. Terminata la cottura lascia scolare e frulla gli spinaci fino a renderli cremosi.
Aggiungi il riso nella casseruola e fai tostare il riso con lo scalogno, sfuma con il vino e dopo aggiungi poco alla volta qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spinaci. Alla fine la cottura del riso dovrà risultare piuttosto asciutta.
Mentre il riso cuoce prepara la crema di crescenza frullando la crescenza con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e del brodo di spinaci. Una volta pronta metti da parte.
Adesso sbatti l’albume in una ciotola con un pizzico di sale e mescola i semi di girasole e zucca. Elimina l’albume in eccesso con l’aiuto di un colino e stendili su una placca da forno rivestita da carta da forno e inforna a 180’ per 10 minuti circa, dovranno risultare croccanti.
Terminata la cottura del riso manteca con la crema di spinaci e la crema di crescenza, lasciando qualche cucchiaio per guarnire i piatti, e il parmigiano.
Completa il piatto decorando con i semi di zucca soffiati.
Buon appetito!
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