Molte volte qui a casa preferiamo prepararci come primo piatto del riso con verdure o come accompagnamento a un secondo piatto anche di carne, sostituendo pane e pasta. Noi prediligiamo di solito il riso integrale ma utilizziamo anche quelli a basso indice glicemico come:
- riso basmati integrale
- riso basmati raffinato
- riso rosso thai
- riso venere
- riso selvaggio.
Purtroppo però, questo alimento è ricco di amido e di zucchero e quindi adesso ho preso la buona abbitudine di deamidarlo dopo la cottura per non avere picchi glicemici e mi permette anche di ridurre i tempi di cottura.
Il procedimento è il seguente:
- Circa 2 ore prima della cottura mettere il riso in una ciotola con acqua fredda mescolandolo di tanto in tanto e cambiando l’acqua almeno 2 volte.
- Quando siete pronti per cuocerlo passatelo sciquatelo sotto l’acqua corrente.
- Nel momento in cui il riso è pronto scolatelo e ripassatelo sotto l’acqua corrente calda affinchè non si raffreddi.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di riso integrale
- 15 pomodori secchi sott’olio
- 1 o 2 cipolle rosse di tropea
- 50 gr di mandorle a lammelle tostate
- olio EVO q.b.
- Aceto di mele q.b.
- sale q.b
Procedimento
- Lessate il riso in abbondante acqua bollente e salata e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, scolandolo alla fine della cottura e lasciandolo da parte per dopo.
- Tagliate la cipolla a julienne e mettetela in una ciotola con acqua fredda e sale per qualche minutoe poi risciaquate e asciugate. Questo procedimento la renderà più digeribile.
- Tritate i pomodori secchi.
- Pronti tutti gli ingredienti, mescolate il riso precedentemente cotto con i pomodori e la cipolla. Aggiungete dell’olio se dovesse essere necessario e del sale e in fine una spruzzata di aceto di mele.
- Lasciate riposare in frigo per qualche ora e servite aggiungendo le mandorle tostate.
Il vostro piatto è pronto. Buon appetito!
Ma veramente così anch’io che soffro di diabete mellito potrò mangiare il riso?? ?
Ciao Luca, sicuramente così sarà ancora più facile 🙂