La pasta matta è un impasto base simile alla pasta brisè, dal sapore neutro, ideale per torte salate e per molti dolci.
La pasta matta è un impasto di farina, acqua e olio extravergine d’oliva, molto leggera, non ha bisogno di riposo in frigo e può essere utilizzata subito. Si stende con molto facilità perchè elastica ed è ideale per strudel, rotoli farciti , rustici, tartellette e stuzzichini di ogni forma. In cottura diventa croccante e friabile.
Questa preparazione base dal gusto neutro è diventata la mia preparazione preferita, infatti con questo impasto base sostituisco le classiche sfoglie e paste briseè che si trovano nel banco frigo. La pasta matta la utilizzo per preparare torte salate o gallette dolci con frutta o per preparare stuzzichini vari.
Se ancora non l’avete preparata, provate sono certa che non riuscirete a tornare in dietro. Il bello è che potete arricchire l’impasto come più vi suggerisce la fantasia, ad esempio potete aggiungendo semi oleosi nell’impasto o frutta secca tritata per dare un gusto rustico, e potete utilizzare qualsiasi tipo di farina a basso indice glicemico che già avete in dispensa.
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Pasta matta
Ingredienti
- 250 g farina ( quella che più preferite)
- 100 ml acqua frizzante fredda
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- pizzico di sale
Procedimento
- Disponete la farina sulla spianatoia a fontana, fate un buco al centro e versate l’olio e il sale.
- Iniziate a lavorare e aggiungete l’acqua poco per volta.
- Formate un panetto che può essere subito utilizzato oppure lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Terminato il tempo di riposo, se decidete di farlo riposare in frigo, siete pronti per utilizzare la pasta matta come più desiderate.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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