Pasta e diabete: quale pasta è consigliata con il diabete?
Un alimento che non manca nelle nostre dispense è sicuramente la pasta. Una domanda che ci siamo fatti tutti è: ” quale pasta consumare in presenza di diabete tipo 1 e diabete tipo 2?”
La pasta come il pane possono essere consumati in grammature che cambiano da persona a persona. E’ sempre meglio, infatti, chiedere al proprio nutrizionista quale sia la migliore grammatura perché valuterà in base al proprio fabbisogno energetico e nutrizionale il giusto quantitativo di carboidrati.
Ma quale tipo di pasta è consigliato consumare per chi soffre di diabete?
Sicuramente cercare di abbandonare la pasta raffinata e abituarsi a utilizzare la pasta integrale è la migliore cosa.
Abituarsi ad alternare i cereali è anche molto utile anche se non fondamentale per tenere a bada il diabete. Per esempio, si può variare consumando pasta di kamut, pasta di farro, pasta d’avena, pasta di grano saraceno, etc.
Oppure, è possibile variare utilizzando pasta preparata con farine di legumi o pasta con indice glicemico basso o pasta integrale preparata con l’aggiunta di fibra ( inulina).
L’aspetto negativo di questo tipo di prodotti è sicuramente il costo sia perchè supera quello della classica pasta di semola, e sia per la reperibilità in quanto bisogna trovare negozi adatti o trovarli in supermercati con un ampia scelta. Per ultimo il metodo sempre valido è comunque la reperibilità on-line.
Pasta e diabete
Potrebbe interessarti anche -> Farine a basso indice glicemico
In commercio, ormai, esistono diverse marche di pasta per diabetici a basso indice glicemico e di diversi formati:
- Intinifood – pasta di semola in diversi formati che trovi online
- spaghetti, linguine, penne, rigatoncini, orecchiette, cavatelli e fusilli
- Felicia – pasta in diversi formati che trovi online, nei negozi specializzati e al supermercato e ha 2 tipologie di pasta
- linea di pasta di cereali senza glutine,
- linea di pasta di legumi senza glutine
- Molino Spadoni- AlimentazionE DedicatA a basso indice glicemico e senza glutine – pasta in diversi formati che trovi online, nei negozi specializzati e al supermercato.
- Strabuono – pasta in diversi formati che trovi online e ha due tipologie di pasta
- nutraceutica – farina di grani antichi e farina di semi di canapa
- gluten free
- FiberPasta – pasta di semola di grano duro e fibre alimentari al 14% in diversi formati. La trovi online o nei negozi specializzati.
- Probios – pasta in diversi formati di diverse tipologie di farine che trovi online, negozi specializzati.
- linea di pasta con farina di semola di grano duro o integrale
- linea di pasta con farina di grani antichi,
- linea di pasta con farina di legumi
- linea di pasta senza glutine
Come cuocere la pasta senza impattare sulla glicemia?
- Lasciare la pasta al dente in modo che i granuli di amido si idratano ma non si disperdono nell’acqua. L’amido verrà poi assimilato in maniera graduale evitando un innalzamento della glicemia.
- Non utilizzare l’acqua di cottura della pasta per mantecare o allungare i sughi. L’acqua di cottura contiene l’amido rilasciato dalla pasta durante la cottura stessa.
Potrebbe interessarti anche -> Metodi di cottura
Come mangiare la pasta per non alzare la glicemia?
- Usare poca pasta e accompagnarla con verdure insaporendo con buon olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche o spezie.
- Lasciare raffreddare il piatto prima del suo consumo, in modo da ottenere una lieve riduzione dell’indice glicemico del piatto attraverso il raffreddamento.
- Masticare lentamente per imparare ad assaporare ed apprezzare il cibo nel suo aspetto, odore, consistenza e gusto. Masticando lentamente si riesce a controllare meglio l’appetito e si ha un maggiore senso di sazietà. Inoltre, la prima masticazione avviene in bocca e una masticazione lenta favorisce l’azione degli enzimi digestivi portando ad una digestione più agevole (evitando problemi di gonfiore di pancia, acidità e pienezza postprandiale ) e favorisce un miglior assorbimento a livello intestinale di vitamine, oligoelementi e sostanze antiossidanti.
- Se decidete di mangiare la pasta, evitate di associarla nello stesso pasto ad altre fonti di carboidrati come il pane, pizzette, dolci e dessert.
Seguimi anche su Facebook e Istagram per restare più facilmente in contatto e aggiornato.
In qualità di membro del programma di Affiliazione Amazon Diario di una cuoca e di un diabetico riceve un ricavo dagli acquisti idonei.