La pasta con pomodoro fresco è un classico primo piatto della nostra cucina mediterranea.
E’ una ricetta facile, pratica e veloce da fare ed è ottima per qualsiasi occasione se poi preparata con i pomodori freschi è super gustosa.
Questa versione della pasta con pomodoro fresco è una ricetta che fa spessissimo la mia mamma e devo dire che è molto semplice e veloce ed ha tutto il profumo dell’estate.
Per questo primo piatto estivo ho scelto della pasta di grano Timilia o mazzuolo, perchè, essendo un grano antico siciliano, ha un alto valore proteico e un basso indice di glutine, oltre a un indice glicemico basso. Il consiglio è sempre quello di fare una cottura al dente e magari di non utilizzare la stessa acqua di cottura della pasta per allungare il sugo così da poter continuare a mantenere un indice glicemico basso.
Potrebbe interessarti anche ->
Pasta con pomodoro fresco
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pomodorini datterini
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
- olio evo q.b
- 280 gr di spaghetti di grano timilia
- 10 foglie di basilico
Procedimento
- Pulite e tagliate a metà o in quattro parti se troppo grossi i pomodori.
- In una padella fate rosolare l’aglio con 3 cucchiai di olio e acqua.
- Appena si sarà dorato togliete l’aglio e versate il pomodoro.
- Lasciate rosolare il pomodoro per qualche minuto a fiamma alta, aggiungete un pò di sale e continuate la cottura a fiamma bassa stando attenti che non si attacchino alla padella e coprite con un coperchio.
- Lasciate cuocere per 10 minuti circa togliete il coperchio e fate asciugare un pò il sughetto che si sarà formato, spegnete e aggiungete il basilico.
- Cuocete la pasta, scolatela qualche minuto prima e saltatela in padella con il pomodoro a fiamma vivace ( se dovesse risultare poco il sugo necessario aggiungete un pò di acqua calda, no di cottura).
- Il vostro piatto è pronto, aggiungete qualche foglia di basilico fresca e servite.
Buon appetito!
Seguimi anche su Facebook e Istagram per restare più facilmente in contatto e scoprire nuove ricette.
La pasta al pomodoro e basilico è una delle mie preferite!
Anche io la amo!
Semplice ma buonissimo, è una delle mie paste preferite! 😀
E’ una pasta solo da amare!
Sto cominciando a seguirti….
Grazie!