Pasta con i tenerumi

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La pasta con i tenerumi è una minestra estiva povera tipica della nostra tradizione siciliana molto facile da preparare.

I “tenerumi” non sono altro che le foglie tenere della pianta delle zucchine, di una in particolare da noi siciliani conosciuta come zucchina lunga o in dialetto “cucuzza”.

Fortunatamente da qualche anno è diventato facile trovare i tenerumi anche nei mercati del nord Italia e anzi se vi capita vi consiglio di provarli e di preparare almeno una volta la pasta con i tenerumi perchè è una verdura veramente buona e rinfrescante.

La ricetta originale di questa minestra estiva con i tenerumi prevede che venga preparata rigorosamente con gli spaghetti spezzati ma potete anche utilizzare il formato che desiderate, l’importante che sia un formato corto.

Anche se vengono cucinate a minestra vi assicuro che è un piatto molto rinfrescanti e se poi aggiungete un pizzico di ricotta stagionata di pecora ( o come si chiama qui giù al sud ricotta salata) diventa una vera e propria delizia.

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Pasta con i tenerumi

Ingredienti per 4 persone

  • 2 mazzi di tenerumi
  • 300 gr di pomodori a pezzi
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b
  • olio evo q.b
  • 100 gr di formaggio a pezzi
  • 280 gr di pasta corta

Procedimento

  • Mondate e lavate accuratamente le foglie dei tenerumi. Tagliatele e lessatele in acqua bollente e salata per 10 minuti circa. A fine cottura scolatela e lasciate da parte.
  • In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio e di acqua, versate il pomodoro,  eliminate l’aglio prima che si bruci, lasciate cuocere per 10 minuti circa e aggiungete la verdura, lasciando insaporire il tutto.
  • Nella stessa acqua della verdura potete cuocere la pasta, finendo la cottura qualche minuto prima. Scolatela e aggiungetela alla verdura, terminando la cottura in tegame. Aggiustate di sale se è necessario.
  • Il vostro piatto è pronto.

    Buon appetito!  

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