La pasta con i tenerumi è una minestra estiva povera tipica della nostra tradizione siciliana molto facile da preparare.
I “tenerumi” non sono altro che le foglie tenere della pianta delle zucchine, di una in particolare da noi siciliani conosciuta come zucchina lunga o in dialetto “cucuzza”.
Fortunatamente da qualche anno è diventato facile trovare i tenerumi anche nei mercati del nord Italia e anzi se vi capita vi consiglio di provarli e di preparare almeno una volta la pasta con i tenerumi perchè è una verdura veramente buona e rinfrescante.
La ricetta originale di questa minestra estiva con i tenerumi prevede che venga preparata rigorosamente con gli spaghetti spezzati ma potete anche utilizzare il formato che desiderate, l’importante che sia un formato corto.
Anche se vengono cucinate a minestra vi assicuro che è un piatto molto rinfrescanti e se poi aggiungete un pizzico di ricotta stagionata di pecora ( o come si chiama qui giù al sud ricotta salata) diventa una vera e propria delizia.
Potrebbe interessarti anche ->
Pasta con i tenerumi
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzi di tenerumi
- 300 gr di pomodori a pezzi
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
- olio evo q.b
- 100 gr di formaggio a pezzi
- 280 gr di pasta corta
Procedimento
- Mondate e lavate accuratamente le foglie dei tenerumi. Tagliatele e lessatele in acqua bollente e salata per 10 minuti circa. A fine cottura scolatela e lasciate da parte.
- In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio e di acqua, versate il pomodoro, eliminate l’aglio prima che si bruci, lasciate cuocere per 10 minuti circa e aggiungete la verdura, lasciando insaporire il tutto.
- Nella stessa acqua della verdura potete cuocere la pasta, finendo la cottura qualche minuto prima. Scolatela e aggiungetela alla verdura, terminando la cottura in tegame. Aggiustate di sale se è necessario.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
Seguimi anche su Facebook e Istagram per restare più facilmente in contatto e scoprire nuove ricette.
Volevo sapere se la zucca lunga e i tenerumi fatti con la pasta possono essere mangiati dai diabetici. Grazie
Certamente e sono anche molto rinfrescanti.