La parmigiana di cardi al forno o gobbi è un contorno o secondo piatto leggero e molto originale da servire caldo, una variante alla classica parmigiana estiva di melanzane.
La parmigiana di cardi al forno è un piatto tipico invernale, visto che i cardi sono un ortaggio tipico dell’inverno dal sapore simile al carciofo, e sono molto apprezzati soprattutto nel periodo di Natale e nelle regioni centrali d’Italia, come Umbria, Marche e Lazio.
In questa mia versione molto semplice e senza besciamella, oltre ai gambi del cardo utilizzo anche le foglie che insaporisco con della semplice salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
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Parmigiana di cardi al forno
Ingredienti
- 2 mazzi di cardi
- 750 g salsa di pomodoro
- 300 g mozzarella
- sale q.b
- parmigiano grattugiato q.b
Procedimento
- Pulite e tagliate i cardi in più parti e metteteli in acqua acidula.
- In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua, aggiungete delle fette di limone e lessate i cardi fino a quando non si saranno ammorbiditi.
- Terminata la cottura lasciate raffreddare e sgocciolare.
- Prendete adesso una teglia e distribuite qualche cucchiaio di salsa, iniziate a formare uno strato con i cardi, io ho utilizzato anche le foglie.
- Distribuite, adesso, della salsa di pomodoro, un pizzico di sale, delle fette di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
- Ricoprite con gli altri cardi e ripetete lo stesso procedimento fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Terminate coprendo l’ultimo strato con salsa di pomodoro, mozzarella e una generosa spolverata di parmigiano.
- Infornate per 30 minuti circa, o fino a quando non risulterà una crosticina sulla superficie della vostra parmigiana.
- Il vostro piatto è pronto e servite appena si intiepidisce.
Buon appetito!
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