I panini dolci con gocce di cioccolato sono dei panini morbidi che ricordano i famosi pan gocciole. Sono, infatti, dei panini al cioccolato fatti in casa senza burro e senza uova ideali per la colazione e resi golosi dalla presenza delle pepite di cioccolato.
I panini fatti in casa sono preparati in casa con l’impasto del pan brioche, in questo caso senza uova, e possono essere impastati sia a mano che con l’impastatrice. Hanno bisogno di una doppia lievitazione e possono essere conservati per qualche giorno chiusi in un sacchetto di plastica oppure congelati e riscaldati prima del consumo.
I panini dolci con gocce di cioccolato fondente sono ideali per la colazione o per le merende più golose e sono a basso indice glicemico perchè realizzati con una farina che ha un indice glicemico pari a 29 e ricca di fibra 15%.
Da sapere -> La FiberPasta è una farina prodotta con grano italiano, ha un colore bianco come le farine tradizionali, anche se ricca di fibre.
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Panini dolci con gocce di cioccolato
Ingredienti per circa 12 panini
- 500 g farina FiberPasta
- 200 ml latte
- 80 ml acqua
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- 60 g eritritolo
- vaniglia bourbon q.b.
- 1/2 cucchiaino di sale
- 5 g lievito madre secco
- 100 g gocce di cioccolato fondente ( o cioccolato fondente tritato)
Procedimento
- Iniziate preparando il lievitino. Prendete 100 g di farina dalla vostra farina, 100 ml di latte e 5 g di lievito secco. Mescolate e lasciate lievitare per 2 ore o fino al suo raddoppio in luogo caldo o dentro il forno spento con la sola luce accesa.
- Quando il lievitino sarà pronto, mettete dentro l’impastatrice il resto della farina, il lievitino, il resto del latte e iniziate a impastare a velocità bassa con il gancio a foglia ( K).
- Aggiungete lo zucchero, l’olio a filo, un pizzico di vaniglia continuando sempre a impastare.
- Adesso aggiungete a filo l’acqua e il sale. Lavorate a lungo.
- Quando inizierà a formarsi una palla, cambiate gancio e mettete quello a spirale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
- Disponete l’impasto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato, allargatelo e aggiungete le gocce di cioccolato fondente, impastatelo a mano fino ad inglobare tutte le gocce di cioccolato.
- Lasciate lievitare il vostro impasto in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio.
- Terminata la lievitazione, riprendete l’impasto e iniziate a formare i vostri panini al cioccolato.
- Prelevate dei pezzi di impasto del peso 70 – 80 g, modellateli dando una forma rotonda e disponeteli su una leccarda coperta di carta forno.
- Lasciateli lievitare per 1 ora circa, spennellateli con del latte e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fino a quando non risulteranno dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare i vostri panini dolci con gocce di cioccolato.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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