I paninetti alle olive sono dei panini arricchiti con pezzetti di olive nere tagliate che conferiscono al pane morbidezza e gusto. Possono essere mangiati da soli o possono accompagnare degli antipasti o accompagnare semplicemente i vostri pasti.
I paninetti alle olive possono essere preparati con qualsiasi tipo di farina ma quella che più preferisco è sicuramente quella di semola rimacinata e per questa versione ho scelto una semola di tritordeum.
Se ti stai chiedendo cos’è la farina di tridordeum, devi sapere che è una farina a basso indice glicemico ottenuta dall’incrocio naturale tra un grano duro ( Triticum durum ) e l’orzo selvatico ( Hordeum chilense). E’ un cereale ricco di benefici nutrizionali e ambientali ed è a basso contenuto di glutine e ad alta digeribilità.
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Paninetti alle olive
Ingredienti
- 600 g farina di semola tritordeum
- 350 ml acqua
- 3 g lievito di birra secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale ( 1 cucchiaino)
- 15 olive nere
Procedimento
- Per prima cosa versate l’acqua nel cestello della planetaria.
- Aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciati e iniziate a impastare. (vel. 2)
- Aggiungete l’olio a filo e quando si sarà incorporato all’impasto aggiungete il sale e lasciate lavorare l’impastatrice fino a quando l’impasto non risulterà compatto ed elastico ( circa 30 minuti).
- A questo punto aggiungete le olive snocciolate e tagliate a pezzetti e lasciate che si inglobino all’impasto per qualche minuto.
- Versate l’impasto in un recipiente coprendolo e lasciatelo iniziare la lievitazione per un paio di ore.
- Riponete l’impasto in frigo per tutta la notte.
- L’indomani mattina, uscite l’impasto dal frigo, lasciatelo acclimatare per qualche ora prima di iniziare le pieghe.
- In un piano infarinato versate l’impasto e iniziate le pieghe a libro. Allargate con le punte delle dita l’impasto e piegatelo prendendo prima un estremità esterna portandola verso l’interno e poi l’altra, senza fare troppa pressione per non fare uscire l’aria inglobata. Procedere così anche per la lunghezza. Formare una palla e lasciarla riposare.
- Procedere così per 3 volte ogni 30 minuti.
- Terminate le pieghe, formate i paninetti. Tagliate l’impasto e pesatelo a vostro piacimento, io 60 g a panino.
- Formate i panini e sistemateli su una leccarda ricoperta di carta forno, lasciateli riposare un’ora circa.
- Accendete il forno al massimo e quando avrà raggiunto la temperatura infornate 10 minuti a 250° e 20 – 25 minuti a 220°, regolatevi voi in base al vostro forno.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Il vostro piatto è pronto!
Buon appetito!
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