Le panelle palermitane al forno sono un ottima variante sana alle classiche panelle palermitane fritte.
Le panelle nascono a Palermo per sfamare il popolino ma con il tempo sono diventate molto conosciute perchè diventate uno street food palermitano famoso. Si possono gustare come antipasto o come spuntino all’interno del classico panino con la “ciciulena”, semi di sesamo.
Per ovvie ragioni ti propongo queste panelle palermitane cotte al forno, una valida alternativa alla frittura, che ti permette di gustarle senza troppe rinunce. Puoi anche accompagnarle con delle salsine allo yogurt o semplicemente gustarle con una spruzzata di limone.
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Panelle palermitane al forno
Ingredienti
- 200 gr di farina di ceci
- 1/2 lt di acqua
- 1/2 mazzetto di prezzemolo o finocchietto selvatico
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- In una pentola versate la farina di ceci già setacciata e aggiungete, il sale e il pepe e mescolando, poco alla volta anche l’acqua stando attenti che non si formino grumi. Lasciate riposare per qualche minuto.
- Trasferite la pentola sul fuoco e cuocendo a fuoco medio fate addensare il composto delle panelle senza smettere di mescolare.
- Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete al composto il prezzemolo appena tritato, e mescolate nuovamente il tutto.
- Versate il composto su una leccarda rivestita di carta forno e livellate il composto con una spatola il più sottile possibile e lasciate raffreddare per 30 – 40 minuti.
- Quando si sarà rappreso, tagliate il panetto a rettangoli o a quadrotti.
- Disponete i quadrotti su una leccarda rivestita di carta forno, spennellate con un pò di olio e infornate appena il forno raggiungerà la temperatura di 200°.
- Cuocete le panelle per 15 minuti circa.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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Anch’io le faccio ma senza il prezzemolo o finocchietto,da provare anche la tua versione,bravissima 🙂
Grazie Lory !