Le melanzane ripiene di ricotta sono un secondo piatto estivo molto sfizioso e facile da preparare.
L’idea di utilizzare le melanzane a barchetta come contenitore rende questo piatto ancora più goloso e piacevole alla vista. Sono preparate con un ripieno di ricotta e polpa di melanzane, arricchito di capperi che le rendono ancora più sfiziose.
Le melanzane ripiene al forno con ricotta ci hanno conquistato con questo ripieno semplice e dal sapore mediterraneo e le abbiamo trovate un ottima alternativa alle classiche barchette di melanzane con pomodoro.
Possono essere preparate anche in anticipo e se volete potete ultimare la cottura prima di servirle oppure potete consumare queste melanzane ripiene anche fredde o a temperatura ambiente.
Suggerimento -> Se le volete più colorate potete aggiungere al ripieno anche qualche pomodorino.
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Melanzane ripiene di ricotta
Ingredienti per 3 persone
- 3 melanzane piccole
- 250 g ricotta fresca
- 40 g formaggio grattugiato
- 1 manciata di capperi dissalati
- 5 foglie di basilico
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b
Procedimento
- Lavate e tagliate a metà le melanzane.
- Incidete la polpa con dei tagli verticali e orizzontali, disponete le melanzane su una leccarda, salate la superficie e mettete a cuocere in forno per 35 minuti in forno a 200°.
- Riprendete le melanzane, che si saranno ammorbidite, capovolgetele e attendete che si raffreddino un pò.
- Con l’aiuto di una forchetta e di un coltello, prelevate la polpa e lasciate un guscio sottile.
- In una ciotola trasferite la polpa di melanzane, tagliate a pezzetti e unite ricotta, sale, basilico tritato e capperi.
- Mescolate il tutto e riempite le melanzane con questa crema ottenuta.
- Infornate in forno per altri 10 – 15 minuti.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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