In casa nostra fervono i preparativi per le feste natalizie insieme a Mister Diabete. Tra luci e addobbi vari come ogni anno ci si pone lo stesso interrogativo: “cosa cuciniamo a Natale?”
Preparare il menù di Natale a casa nostra non è sempre facile, perché bisogna cercare di soddisfare tutti e fare fronte alle diverse esigenze tra cui quella di mio marito diabetico. Sia che ci si trovi da amici e parenti, sia che prepari tutto io, le regole sono le stesse. Si cerca di rispettare gli orari del pranzo e della cena, si prevedono verdure negli antipasti. Mio marito con il passare del tempo è diventato un po’ più bravo, si lascia tentare meno dalle leccornie dolci delle feste, anche se mettiamo in conto che in queste giornate l’eccezione ci possa anche stare. Abbiamo imparato a darci delle regole anche per le festività. Ad esempio:
- Intensifichiamo i controlli della glicemia, così da poter capire subito cosa ci si possa concedere e cosa invece sia da evitare a tavola*
- Per la prima colazione scegliamo cerali integrali, yogurt e frutta fresca così da non arrivare troppo affamati all’ora di pranzo
- Se gli orari del pranzo o della cena vengono posticipati, facciamo un piccolo spuntino per non arrivare affamati a tavola e non avere sbalzi di glicemia
- Durante il pasto cerchiamo di mangiare più lentamente, così da favorire il senso di sazietà
- Limitiamo e se possibile evitiamo le bevande gassate e caloriche; un’ida può essere quella di “allungarle” con l’acqua per renderle più leggere
- Se Mangiamo dolci, ma in piccole dosi
- Dopo i pranzi cerchiamo di fare qualche passeggiata (la nostra scusa è quella di portare fuori la nostra pelosa), per aiutare la digestione e favorire lo smaltimento dei pasti eccessivi
Le feste natalizie insieme a Mister Diabete
In generale, durante questi anni, ho modificato molto il mio modo di cucinare quotidiano e anche durante le feste, anche se preparo per altri, mantengo le mie solite abitudini. Per esempio:
- Se decidiamo di preparare un piatto calorico, lo alterno con uno ipocalorico – come ad esempio verdure lessate e condite con poco olio extravergine d’oliva
- Vanno bene pesce e carne, ma preferisco quelle che contengono proteine magre come il pollo e il tacchino
- Cerco di evitare le carni rosse e i salumi – oppure opto per quelli meno grassi come prosciutto e bresaola
- Utilizzo per i miei preparati farine integrali, farine di tipo 2, farine di legumi, farina di mandorla
- Sostituisco il burro con l’olio extravergine di oliva
- Utilizzo poco zucchero e addolcisco i miei piatti con frutta essiccata, come albicocche secche o uva sultanina
I nostri ospiti sanno che nella mia cucina troveranno qualche ingrediente inusuale, anche e soprattutto nei dolci che preparo. Il mio intento è sostituire uova, zucchero o latte e per farlo uso ad esempio le banane, le zucchine o la polpa di mela, capace di rendere un dolce sempre buono e gustoso, senza che nessuno se ne renda conto. Per dimostrarvelo, vi lascio una ricetta gradita da molti e apprezzata da tutti.
Le feste natalizie insieme a Mister Diabete
Torta di ricotta e cioccolato fondente
Ingredienti per 6-8 persone
- 300 g farina di farro
- 50 g di stevia
- 2 uova
- 300 g di ricotta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 busta di lievito
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 g di gocce di cioccolato
Procedimento
- Montate in una ciotola 2 uova con la stevia, aggiungete l’olio d’oliva, la ricotta e la farina setacciata con il lievito, dovete ottenere un composto corposo ma fluido.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e se è necessario, ancora farina o latte.
- Foderate con carta forno una tortiera e versate il composto.
- Infornate a 180° in forno preriscaldato per 40-45 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire, cospargendo il dolce con zucchero a velo.
Il vostro piatto è pronto.
Articolo scritto in collaborazione con OneTouch
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La torta di ricotta con cioccolato fondente la ricetta non è completa. Mi piacerebbe farla se puoi mandarmi la ricetta più dettagliata grazie
Ciao Giuseppe, in effetti avevo dimenticato di inserire le gocce di cioccolato 🙂
Ora la troverai aggiornata la ricetta. Grazie.
Ciao! Lo Stevia é quello in polvero? Grazie 🙂
Ciao. Si lo trovi in polvere.