La gallette alle albicocche è una crostata rustica che viene esaltata da un ripieno di frutta fresca, ottima da gustare come fine pasto o a merenda.
La gallette alle albicocche è realizzata con una pasta matta che non ha bisogno di lievitazione, ha una forma irregolare perchè realizzata senza stampo e può essere arricchita come si vuole.
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Gallette alle albicocche
Ingredienti per la pasta matta
- 50 g farina integrale tritordeum
- 200 g farina tritordeum
- 100 ml acqua fredda
- 50 ml olio extra vergine d’oliva
- pizzico di sale
Per la farcitura
- 9 – 10 albicocche
- 2 cucchiai di marmellata senza zucchero ( io ai frutti di bosco)
- lamelle di mandorle
- 1 cucchiaino di zucchero integrale di cocco
- qualche fogliolina di menta
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta matta: in una ciotola mescolate le farine insieme all’olio, al pizzico di sale e a un pò di acqua.
- Mischiate e aggiungete poco per volta l’acqua , attenzione perchè la farina tritordeum vuole meno acqua.
- Quando si è formato il panetto, trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata e terminate di impastare.
- Coprite il panetto con lo stesso recipiente capovolto e passate a preparare la farcia.
- Tagliate a fettine le albicocche.
- Riprendete il panetto di pasta matta e stendetelo sopra un foglio di carta forno cercando di dargli una forma sferica.
- Stendete dal centro verso l’esterno la marmellata, deve essere un velo, e sopra di questa le fettine di albicocche, lasciando i margini vuoti.
- Ripiegate su se stessi a chiudere la parte esterna della pasta matta non condita formando una cornice.
- Terminate bagnando con una spennellata di acqua la cornice, spolverate dello zucchero e le lamelle di mandorla.
- Infornate a 180° in forno preriscaldato per 35 – 40 minuti.
- Terminata la cottura lasciate raffreddare e aggiungete le foglioline di menta.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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