Le focaccine di ceci al rosmarino si preparano con pochi ingredienti mescolati insieme e che rendono queste focaccine molto gustose.
Le focaccine di ceci al rosmarino sono delle mini focacce ideali per aperitivi e merende sfiziose dal sapore rustico che si ottengono mixando farina di grano duro, io tridordeum, con farina di ceci, lievito di birra, latte e acqua.
Sono delle focacce a basso indice glicemico, quindi ideali per le persone diabetiche o per chi cerca dei prodotti da forno a basso indice glicemico per un’alimentazione sana.
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Focaccine di ceci al rosmarino
Ingredienti
- 300 g farina tritordeum
- 200 g farina di ceci
- 80 g di latte
- 100 ml acqua
- 3 g lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaino di zucchero (quello che volete)
- 1 cucchiaino di sale
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 1 ciuffo di rosmarino
Procedimento
- Versate le farine dentro la planetaria e iniziate a mescolarle.
- Aggiungete al centro il lievito con il latte tiepido e lo zucchero e iniziate a lavorare l’impasto.
- Aggiungete poco per volta l’acqua ( se il caso aggiungetene in più dipende dall’assorbimento delle farine) e infine il sale e 2 cucchiai di olio.
- Mettete a lievitare per 2- 3 ore o fino a suo raddoppio.
- Nel frattempo in una ciotola mettete il rosmarino fresco tagliato a pezzetti con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, per fare insaporire.
- Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con uno spessore di 4 mm circa.
- Formate le focaccine di ceci con un taglia pasta.
- Poggiatele su una teglia ricoperta di carta forno, spennellatele con l’emulsione di rosmarino precedentemente preparata e lasciatele lievitare altre 2 ore.
- Infornate a 200° in forno già preriscaldato per 10 minuti.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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