La focaccia a lunga lievitazione è un lievitato morbido e soffice, ideale per essere farcito o come sostituto del pane.
L’impasto di questa focaccia alta e soffice è un impasto morbido preparato con pochissimo lievito rendendolo insieme alla lunga lievitazione più digeribile. Viene preparato senza impastatrice e il consiglio è quello di preparare l’impasto la sera prima per poi infornare la mattina dopo.
Per questa focaccia a lunga lievitazione io ho utilizzato una farina a basso indice glicemico del Molino Spadoni della linea Alimentazione Dedicata, ma tu puoi scegliere anche altre farine a basso indice glicemico ( qui trovi la lista completa).
Se ti fa piacere puoi aromatizzare la superficie della focaccia con rosmarino così da renderla ancora più profumata.
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Focaccia a lunga lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina a basso indice glicemico
- 400 g acqua
- 3 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 g sale
- olio extravergine d’oliva q.b
Procedimento
- In una ciotola capiente versa la farina, il lievito e lo zucchero, inizia a mescolare gli ingredienti e aggiungi poco alla volta l’acqua.
- Aggiungi il sale e un cucchiaio di olio e mescola fino ad ottenere un composto più o meno omogeneo.
- Copri con una pellicola e lascia lievitare l’impasto in un luogo asciutto per 12 ore.
- Riprendi il tuo impasto versalo su una spianatoia con abbondante semola e fai delle pieghe a portafoglio: con le mani unte, porta l’impasto dai lati esterni verso l’interno. Ripeti dopo 30 minuti per 2 volte.
- Adagia l’impasto su una leccarda ricoperta di carta forno e allargate l’impasto. Con le dita punzecchia la superficie e cospargila con un giro di olio evo e infine lascia lievitare per altre 2 ore circa.
- Cuoci la focaccia in forno già preriscaldato a 250° per 20 minuti circa, deve gonfiarsi e diventare dorata.
- Sforna e lascia raffreddare prima di servirla.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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