Caponata siciliana leggera
Dopo una lunga assenza dai fornelli ecco che sono tornata in cucina, colpa della mia amica che mi ha regalato un bel cesto di ortaggi e mi hanno fatto venir voglia di cose veramente buone e pericolose per la mia pancetta :p Allora subito a studiare una ricetta perchè anche se decidi di preparare la caponata puoi trovare un compromesso con la tradizione che vuole che tutti gli ingredienti siano fritti separatamente!!! Nella realtà io ho fatto qualche variazione ma sono sicura che quando assaggerete il piatto non ve ne accorgerete neanche 🙂
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Caponata siciliana leggera
Ingredienti per 4 persone:
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 3 melanzane
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 2 cucchiaio di capperi
- 250 gr di olive verdi snoccialate
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 50 gr di uva sultanina
- 50 gr di pinoli
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 4 pomodori maturi
- 1/2 tazzina di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 rametto di basilico
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Lavate le melanzane e i peperoni e privateli del picciolo. Tagliate a dadi non troppo grossi le melanzane e lasciatele riposare a bagno in acqua e sale per mezz’ora. Tagliate a pezzetti i peperoni, dopo aver eliminato semi e i filamenti interni.
- In una teglia mettete le melanzane sgocciolate e i peperoni e aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate, infornate a 200° in forno per 30/40 minuti, mescolando a metà cottura.
- In un tegame, versate 6 cucchiai d’olio e fate appassire la cipolla affettata; dopo unite il sedano e la carota a pezzetti, i capperi lavati e strizzati, l’uvetta, i pinoli e le olive snocciolate; fate rosolare il tutto con cura.
- Appena il soffritto sarà imbiondito unite l’estratto di pomodoro sciolto in poca acqua e il basilico spezzettato; aggiustate di sale e pepe e fate sobbollire per qualche minuto.
- Versate l’aceto in cui avrete sciolto lo zucchero e incorporate delicatamente i peperoni e le melanzane; rigirate e, dopo un paio di minuti, togliete dal fuoco.
- Trasferite la caponata in un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente prima di servire.
Buon appetito!
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Ciao Riccardo, ti ho appena chiesto l’amicizia ma appena puoi mi dai magari qualche info su come possa interessare anche me il tuo progetto?
Grazie, Annalisa