Caponata di carciofi senza agrodolce
Sfogliando un libro di ricette siciliane mi è saltato all’occhio questa ricetta che mi ha molto incuriosita. L’ho subito provata, ma perchè non ci ho pensato prima? Questa si che è una splendida variante per cucinare i carciofi! Certo io però ho dovuto eliminare l’agrodolce, ma vi assicuro che il risultato è ottimo. Provare per credere 😛
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di capperi
- 12 olive verdi
- 1 cucchiaio di farina
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 pomodori maturi
- 2 acciughe salate (da omettere se si è vegetariani o vegani)
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure, spuntateli e divideteli a spicchi. Infarinateli e fateli friggere nell’olio per un paio di minuti; poi sgocciolateli e teneteli da parte.
- Nello stesso olio mettete la cipolla tritata, i capperi, le olive snocciolate a pezzetti, la carota e il sedano a dadini, sale e pepe e 100 ml di acqua calda. Nel frattempo immergete i pomodori in acqua bollente per un paio di minuti, spellateli e tritateli. Uniteli al composto preparato, aggiungete i carciofi e i filetti d’acciuga dissalati e sfilettati e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti.
Il vostro piatto è pronto e potete servire la caponata sia tiepida che fredda. Buon appetito!
Mmmm…..questi piaceranno tanto a mio marito,bella ricetta grazie 🙂
E’ molto buona infatti 😛