Il baccalà in umido in bianco senza patate è un secondo di pesce semplice da preparare ma dal gusto saporito che con il suo sughetto di cottura conquisterà tutti.
Il baccalà in umido con olive, capperi e uva sultanina è un secondo piatto adatto a tutta la famiglia, ideale per una cena informale a base di pesce anche con gli amici.
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Baccalà in umido
Ingredienti per 4 persone
- 600 g baccalà dissalato
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 60 g olive verdi snocciolate
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1 manciata di uva sultanina
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento
- Per prima cosa mettete in una ciotola in ammollo l’uva sultanina per farla rinvenire e in un’altra i capperi per dissalarli cambiando l’acqua di tanto in tanto.
- Pulite e tagliate la cipolla a fettine sottili e tritate sedano.
- In una casseruola mettete un cucchiaio di olio con la cipolla e iniziate a farla soffriggere, appena inizia a sfrigolare aggiungete un paio di cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche altro minuto.
- Nel frattempo aggiungete i capperi, l’uva sultanina e le olive, mescolate il tutto e continuate la cottura per 2 minuti, se è necessario aggiungete un filo di acqua per non fare bruciare il fondo.
- Appoggiate sopra il condimento il baccalà e fatelo rosolare a fiamma sempre vivace.
- Versate il vino e fate sfumare, quando l’alcool sarà evaporato, coprite il baccalà con dell’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa. A metà cottura girate con delicatezza i pezzi di baccalà.
- Quando il baccalà risulterà tenero aggiustate di sale e fate restringere il sughetto, se necessario.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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